Стекло из… дерева?

На чем нельзя экономить, возводя дом из дерева, так это на теплоизоляции. Доказано, что даже при идеально организованной теплоизоляции дома окна — ее слабое место. Даже будучи частью энергосберегающего пакета, стекло обладает слишком хорошей теплопроводностью и с радостью отдает килоджоули энергии на улицу.

Совсем другое дело — древесина. В доме из дерева будет тепло в самый холодный зимний день. Идея совместить низкую теплопроводность дерева с прозрачностью стекла, получив тем самым принципиально новый материал для создания теплосберегающих окон, пришла в голову химикам Мэрилэндского университета (США).

После обработки дерева по методу, созданному группой профессора Lianbing Hu, она приобретает светопропускную способность стекла. В ходе двухступенчатого процесса древесина обрабатывается в щелочном растворе, который расщепляет лигнин — вещество, благодаря которому стенки растительной клетки «деревенеют», т.е. становятся твердыми и непрозрачными. А затем на видоизмененный материал наносится эпоксидная смола, придающая «стеклу» прочность.

В результате получается композитный материал, характеристики которого могут открыть новые возможности энергосбережения. В частности, благодаря сохраненной естественной пористой структуре древесины, такой композит можно заполнять газом или жидкостью, придав ему дополнительные свойства.

Пока технология проходит первые этапы разработки. В дальнейшем ученые планируют улучшить технологию, чтобы получить возможность обрабатывать листы древесины любого размера.

Назад

 

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков

Отзывы

Добрый день.Мы в апреле заказали сруб бани 3*5.Собирали сами.Материал качественный и сруб сделан на совесть.Спасибо мастерам и благодарность Дмитрию за помощь в выборе проекта. СПАСИБО.
Заказали баню в этой компании и остались очень довольны. У нас все сложно, т.к. баню строили максимально близко к дому. В дальнейшем планируем закрытый переход . Особое спасибо менеджеру Дмитрию, который фактически работал прорабом. Отделку также планируем делать в этой же...
Татьяна
2017-05-11 16:51:00
Боровичи
Карпенко Татьяна
2016-11-30 04:55:00
Москва

© «Срубимбаню» – деревянные дома и бани в Москве, Санкт-Петербурге и регионах 2017

   

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, Киевское ш., стр.2, корп.«Г»
+7 (495) 205-18-20+7 (903) 173-173-5

С.-Петербург, Коломяжский просп., д.10-Д
+7 (812) 987-11-10

E-mail: srubimbanu@mail.ru