ПН - ПТ с 10.00 до 20.00
E-mail: info@srubimbanu.ru

Срубы от производителя
в МосквеСанкт-Петербурге и регионах

Уважаемые клиенты! Мы работаем в обычном режиме и принимаем заказы: отдел продаж и колл-центр работает с 10:00 до 20:00 пн-пт. Подробнее >>

Зимний и летний лес - какой лучше? Мифы и реальность.

Спрос на установку срубов значительно возрастает зимой и держится до наступления лета. После чего наступает если не полный перерыв, то значительное затишье. Причина этого кроется в том, что зимний лес считается более качественным, не дающим значительной усадки. Зимнюю древесину считают более плотной чем летнюю, она меньше подвергается почернению и синеве, которые портят внешний вид сруба. Но давайте разберемся, где здесь правда, а где просто мифы?

Готовый сруб из зимнего леса

Растрескивание древесины во время сушки — вполне нормальное явление. И независимо от времени заготовки леса, дерево будет в той или иной мере трещать. Нет никакой разницы в структуре зимнего и летнего времени, как в принципе нет и особых различий в их свойствах. Потому сложно сказать, какой лучше использовать для сруба.

Что же влияет на интенсивность растрескивания дерева? В первую очередь это скорость изменения влажности и температуры окружающей среды. Чем плавнее будет повышаться градус, тем больше шансов сохранить стволы целыми. Именно это в первую очередь должны понимать компании, занимающиеся заготовкой леса для срубов.

Различия между лесом разных сезонов есть. Но нельзя однозначно сказать, что зимний лес лучше летнего или наоборот.

Вопреки устоявшемуся мнению и стереотипам, на усадку или качество усушки никак не влияет время заготовки древесины. Это зависит только от скорости выхода влаги из заготовленного бревна. Лечебные свойства сруба, о которых ходит много историй, также не зависят от времени его заготовки.

Некоторые компании практикуют закраску торцов, что должно предотвратить растрескивание. Но такой подход нельзя назвать эффективным. Если нарушить технологию сушки, трещины будут появляться. Также важно использовать для построек полностью подготовленный лес. Если поспешить, и использовать сырые бревна, в теплое время года такой сруб будет расходиться от трещин, и станет непригодным для использования.

Синеву древесины вызывает грибок, который не размножается в холоде, в этом плюсы зимней заготовки. Но если дерево уже им заражено, то в летнее время появления очень неприятного цвета не избежать. Почернение хвойных деревьев на солнце — обычное дело. Для избежания этого используют отбеливание сруба, после чего древесину шлифуют и обрабатывают антисептиком, который предотвращает повторное изменение цвета.

Лес зимней заготовки

Можно с уверенностью сказать, что меньше всего поддается растрескиванию осеннее дерево. Дело в том, что сокодвижение уже небольшое, но при этом, пектины, которые не дают зимой кристаллизоваться сокам, еще не полностью выработаны. Следовательно, такое дерево сушить и использовать значительно проще и легче.

Очень важно не хранить готовый лес слишком долго. Чем больше времени древесина проводит в необработанном виде, тем больше шансов на развитие грибка и глубокое потемнение — минусы, от которых невозможно избавиться. Потому стоит использовать готовый лес, как только набирается необходимый для сруба объем. Таким образом не придется утилизировать древесину, которая потеряла “товарный” вид.

Люди, которые не имеют достаточно познаний в лесозаготовке, считают, что в зимнем лесу содержание влаги низкое. Якобы из-за прекращения движения соков, вода из древесины уходит. На самом деле такое мнение ошибочно.

Независимо от времени года, количество связанной воды в дереве не меняется. А вот свободной воды в летнем дереве больше. Но при этом, процентное содержание влаги зимой больше на 15%. В связи с этим, зимний лес несколько тяжелее, чем летний — это их главные отличия.

Сколько весит куб леса (древесины)?

Породы дерева Вес 1 м3 древесины (в кг), при различной влажности
Сухая Воздушно-
сухая
Сырая Свеже-
срубленная

и мокрая
Ель, кедр, липа,
пихта, тополь
450 500 550 800
Сосна, ива, ольха,
осина
500 550 600 800
Лиственница,
береза, ильм,
карагач, каштан
600 650 700 900
Дуб, бук, акация,
граб, ясень
700 750 800 1 000

Так откуда появилось мнение, что зимний лес — лучший для срубов? Дело в том, что раньше люди очень сильно зависели от сельскохозяйственного календаря. Потому весной, летом и осенью времени на заготовку леса почти не оставалось. Этим занимались зимой, когда поля были покрыты снегом. Также определенное влияние оказывало отсутствие любого транспорта, кроме возов с лошадью. Зимой на санях вывозить лес проще, чем летом на телеге. Отсюда и главный способ, как отличить хорошее дерево от негодного для сруба, постучать по нему обухом — звонкий звук будет знаком качества.

Смотрите также

Назад

Сруб под ключ фото

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков

Отзывы

Мы заказали баню 3*5. Вежливый менеджер Дмитрий согласовал для нас подарок от компании, нач.производства Сергей скомплектовал и отправил качественные стройматериалы и постоянно был на связи ,бригада строителей во главе с Дмитрием отлично справилась с работой по установке...
Хотелось бы поделиться позитивным опытом заказа сруба 6х4 в компании "Срубим Баню" Все условия по срубу обговаривали с менеджером Дмитрием. Приятное общение, всё по существу. После подтверждения проект отправляют нач. производства Сергею. Все время изготовления...
Большое спасибо бригаде Алексея,сруб бани в Псковской области поставили быстро и качественно. парни удачи вам.
Сегодня мы стали очень счастливыми. У нас на участке появился шедерв: шестигранная беседка!!! Это такое чудо, что даже не описать, можно только любоваться без перерыва. А главное- какие доброжелательные, мастера своего дела - люди! Дмитрий (менеджер) - сделал нам скидку (мы не...
Марина
2020-03-06 11:54:00
Москва
Валерий
2019-12-17 21:47:00
Москва
хомусько юрий сергеевич
2019-12-04 12:44:00
Татьяна Боривская
2019-10-27 17:15:00
Тихвин

© «Срубимбаню» – деревянные дома и бани в Москве, Санкт-Петербурге и регионах 2020

Одноклассники Вконтакте facebook twitter instagram

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, Киевское ш., стр.2, корп.«Г»

С.-Петербург, Коломяжский просп., д.10-Д

+7 (495) 205-18-20 +7 (903) 173-173-5

E-mail: info@srubimbanu.ru