ПН - ПТ с 10.00 до 20.00
E-mail: info@srubimbanu.ru

Срубы от производителя
в МосквеСанкт-Петербурге и регионах

  • Главная
  • Статьи
  • Сравниваем оцилиндрованное и рубленое бревно. Что лучше для строительства дома?

Сравниваем оцилиндрованное и рубленое бревно. Что лучше для строительства дома?

Экологически чистые и комфортные срубы – надежные строения, которые будут служить годами. Дерево создает тот неповторимый уют, который невозможно получить ни от какого другого материала. Кроме того, древесина не выделяет токсины, какая температура ни была бы на улице или в доме.

Сруб

В срубе, пусть даже и совсем небольшом, легче дышать и приятнее находится, чем в обычном доме из кирпича. Такие дома выбирают поклонники оригинального интерьера, который будет одновременно и полезным для здоровья. Каждый сруб можно считать уникальным и единственным в своем роде, поскольку каждое бревно имеет свой рисунок.

Еще один несомненный плюс деревянных домов – хорошая тепло и звукоизоляция. Тишина и комфорт вам обеспечены. Благодаря особой обработке древесины и некоторым секретам в строительстве, сруб прослужит вам не один десяток лет.

Особенности ручной рубки

Технология возведения срубов пришла к нам от наших предков. Главный материал здесь, конечно, срубленные и обработанные вручную стволы деревьев. Такой подход способен сохранить все полезные качества древесины. В результате получается идеальный материал для строительства, которому нет аналогов.

Особенность рубленного бревна – это разный диаметр стволов и неровная поверхность готового материала. Конечно, таким образом нельзя сложить идеально ровный сруб, как при использовании оцилиндрованного дерева. Зато вы получите дом, который будет отличаться от остальных строений такого же плана.

Сруб в процессе

Сама технология возведения рубленного дома – это укладка бревен друг на друга с использованием лагов или поперечные бревна. Чтобы они ложились плотно и с минимумом щелей, в нижнем бревне вырезают паз, в идеале овальный. Иногда используют треугольный, но он не обеспечивает настолько надежное соединение.

После установки сруба стены конопатят, так как пазы не всегда получаются ровными. Это обеспечит полную герметичность, защиту от холода и ветра, а также предотвращает появление щелей на самих бревнах. Также возможно проведение других работ с поверхностью. Среди них утепление, шлифовка, покрытые защитными или декоративными средствами.Таким образом в результате получается усилить изоляционные свойства сруба и улучшить его внешний вид. Дерево полностью защищено от влияния климатических изменений, насекомых и грибка.

Разница между оцилиндрованным и рубленым бревном

В первую очередь отличается способ обработки материалов. Рубленные бревна всегда обрабатывают вручную. Они получаются разными по диаметру, с неровностями. В то же время, при строительстве нужно проявить мастерство высокого уровня, чтобы правильно выполнить продольный паз. Такую работу доверяют мастерам с большим опытом.

Оцилиндровка бревна проводится при помощи станков, которые придают древесине нужную форму. В результате на выходе получаются гладкие бревна одинакового диаметра. Эта характеристика позволяет легче укладывать срубы.

Но оцилиндровка предполагает срезание достаточно толстого верхнего слоя. Это значительно снижает защиту древесины от окружающей среды. В то же время ручная обработка проводится щадящим способом, так что верхний слой остается практически нетронутым.

Но несмотря на способ обработки, оба материала нуждаются в защитной обработке антисептиками, антипиренами и другими специальными средствами. Любая древесина со временем может гнить, растрескиваться и терять свои положительные качества. Антисептические средства и пропитки помогают избежать этого. Также используются краски и лаки. Кроме того, в строительстве срубов используют антипирены, которые надежно защищают от огня.

Рубленное бревно

Нужно учитывать, что каким бы способом ни были обработаны бревна, они в любом случае дают значительную усадку. Уже в первый год она составит около 10%. Поэтому стоит отложить отделку и проведение всевозможных коммуникаций как минимум на полгода. В противном случае вы рискуете испортить свежий сруб, дерево расползется и дом будет перекошен.

С эстетической точки зрения, рубленные дома можно считать более интересными и привлекательными. Естественность и фактурность позволяет гармонично вписать такое здание в любой пейзаж. Этот тип дерева придется по вкусу тем, кто ценит дух старины и хочет воплотить его в своем доме. Оцилиндрованные бревна дают более лаконичный и эстетичный внешний вид. Аккуратность и идеальная схожесть материала позволяет его использовать в любом интерьере.

ДОСТОИНСТВА РУБЛЕННОГО БРЕВНА

  • Полностью безопасный и интересный материал, который может создать уникальный микроклимат в доме;
  • Значительно меньше трещит и практически не впитывает влагу;
  • Сохранение естественного защитного слоя сохраняет такие качества древесины, как устойчивость к ультрафиолету и насекомым;
  • Массивный сруб значительно надежнее за счет большей толщины бревна;
  • Более длительный срок эксплуатации;
  • Во время укладки рубленого дерева применяются технологии ветрозащиты и противодействия усадке, которые невозможно применить для оцилиндрованных бревен;
  • Доступны многие виды укладки углов. Среди них финская, русская, лапа, тройная врубка и другие;
  • Природный материал достаточно эстетичен, потому практически не нуждается в дополнительной отделке.

НЕДОСТАТКИ РУБЛЕННОГО БРЕВНА

  • Установка и монтаж сруба более сложные, поскольку нуждаются в точности и понимании принципов работы с бревнами разного диаметра;
  • Ручная работа и трудоемкость процесса обработки предполагают более высокую цену;
  • Разные диаметры в результате дают большее количество щелей, которые необходимо тщательно конопатить и герметизировать;
  • Профессионализм бригады строителей напрямую отражается на качестве готового сруба;
  • Окончательная усадка длится примерно год, в конечном результате она составляет 7-12%.

ДОСТОИНСТВА ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

  • Как и любое дерево, это экологически чистый материал, который позволяет создавать идеальное жилье;
  • Лучшее прилегание бревен, которое обусловлено одинаковым диаметром, повышает теплозащиту и звукоизоляцию;
  • Сборка и монтаж сруба значительно ускоряется, поскольку технологии не требуют особых навыков и знаний;
  • Идеально ровная поверхность стен и пола позволяют проводить любую отделку на внутри, так и снаружи помещения;
  • Легкий вес позволяет строить срубы без массивных фундаментов, что значительно ускоряет процесс возведения дома;
  • Природный материал достаточно эстетичен, потому практически не нуждается в дополнительной отделке.

НЕДОСТАТКИ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

  • Удаление верхнего защитного слоя древесины значительно ослабляет защиту материала. В результате нужна дополнительная обработка различными антисептиками;
  • Впитывание влаги более высокое, такое дерево может активнее чернеть или гнить без должной обработки;
  • Дерево, которое обрабатывали станком, трещит значительно сильнее;
  • Сруб нуждается в правильной обработке и регулярном профессиональном уходе, чтобы прослужить намного дольше;
  • Некоторые технологии укладки к оцилиндрованным бревнам применить нельзя;
  • Окончательная усадка длится примерно год, в конечном результате она составляет 7-12%.

Сравнение оцилиндрованного и рубленного бревна

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Характеристика Оцилиндрованное Рубленое
Внешний вид Поверхность ровная и гладкая, форма и ширина каждого бревна одна и та же. Ширина и форма отличается в каждом бревне, поверхность шероховатая и неровная.
Диаметр По всей длине бревна одинаковый, не превышающий 320 мм. Разный. Выбор размеров достаточно широкий, вплоть до 520 мм.
Сборка За счет одинаковых диаметров и ровной поверхности, достаточно быстрая и простая. Усложнение процесса за счет разнокалиберных бревен. Требует дополнительных умений и профессионализма
Теплоизоляция Плотное прилегание обеспечивает высокие изоляционные свойства, теплопотери минимальные. Большое количество щелей снижают изоляционные характеристики. Для проживания в срубе на постоянной основе необходим дополнительный утеплитель.
Призводство Механическое. Высокая скорость изготовления в счет потери части защитных свойств. Ручное. Защитный слой остается нетронутым, однако увеличивается срок изготовления.
Защитный слой Теряется. Обработка дополнительными защитными средствами необходима. Сохраняется. Достаточно базовой пропитки от влаги и насекомых.
Усадка От 0,5 до 1,5 года. В результате составляет 7-12%. От 0,5 до 1,5 года. В результате составляет 7-12%.

Выбор качественных бревен

От выбора действительно качественного материала зависит и качество готового сруба. Правильно подбирать материал нужно заранее, еще до заказа строительства. Стоит отдавать предпочтение зимнему лесу, так как он считается более крепким и надежным. Прежде чем покупать дерево, обязательно узнавайте, где и как заготавливали лес.

Вам обязаны предоставить сертификаты качества, также заранее проверяйте условия хранения леса. Идеальный вариант – это фирма, которая самостоятельно занимается заготовкой материала и строительством срубов. Отсутствие собственного производства означает завышенные цены на готовую продукцию. Также в этом случае невозможно проверить качество древесины.

Для жилых домов стоит выбирать бревна как минимум 240 мм толщиной, для северных регионов лучше выбирать не менее 260 мм. В противном случае в зимнее время помещение будет достаточно холодным, что не годится для постоянного проживания Дачные постройки можно возводить и из более тонких бревен.

Компания «СрубимБаню» контролирует качество материалов, которые изготовлены в соответствии с нормами ГОСТ. Хранение леса, его транспортировка и погрузка/выгрузка проходит по правилам транспортировки леса и длинномерного груза. Это обеспечивает защиту от повреждений и загрязнения материалов.

Благодаря собственному производству, компания контролирует каждый этап заготовки леса. В результате качество изделий подтверждено сертификатами качества и нашими условиями хранения. Профессионалы из «СрубимБаню» быстро и качественно проведут установку сруба. Также мы проводим полный набор работ по отделке и проведению коммуникаций.

Назад

Сруб под ключ фото

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков

Отзывы

Сегодня мы стали очень счастливыми. У нас на участке появился шедерв: шестигранная беседка!!! Это такое чудо, что даже не описать, можно только любоваться без перерыва. А главное- какие доброжелательные, мастера своего дела - люди! Дмитрий (менеджер) - сделал нам скидку (мы не...
Долго выбирал компанию, благодаря настойчивости и скидке менеджера Дмитрия согласился на его предложения сруба 5*5 пятистенок. Сруб сделали за несколько дней, оперативно привезли и разгрузили манипулятором. Бригада 4 человека в том числе с бригадиром Николаем за 3 дня...
Отличная компания!Поставили мне баньку 3*5,глаз радует!Цены приятные,все как договаривались,очень быстро собрали,бригада из трех человек,(старший Артем)профессионалы своего дела,дерево сосна хорошего качества!Будем еще обращаться)
Каждый год как-то облагораживаем территорию коттеджа. Решили поставить беседку. Обратились в компанию Срубим баню. Выбрали готовый проект «6-гранная беседка №1». Вход сделали на западе, чтобы брус быстрее просыхал. Монтаж занял не более 4 часов, а результат...
Татьяна Боривская
2019-10-27 17:15:00
Тихвин
Громов Александр Михайлович
2019-09-27 18:54:00
Санкт-Петербург
Скорилкин Сергей Николаевич
2019-06-18 12:39:00
Брянск
Альбина Гаряева
2019-05-22 23:09:00
Красногорск

© «Срубимбаню» – деревянные дома и бани в Москве, Санкт-Петербурге и регионах 2019

Одноклассники Вконтакте facebook twitter instagram

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, Киевское ш., стр.2, корп.«Г»

С.-Петербург, Коломяжский просп., д.10-Д

+7 (495) 205-18-20 +7 (903) 173-173-5

E-mail: info@srubimbanu.ru